首页 > 新闻 > 香港 > 正文

港媒:《禁蒙面法》阻止更多青少年成为暴徒

《禁蒙面法》生效第二天,参与暴力行动的被捕人士中有百分之十是15岁以下少年学生,令人震惊。蒙面是未成年学生"够胆"参与暴力犯罪的重要原因。《禁蒙面法》正是阻止更多青少年学生再卷入暴力漩涡的重要手段。反对派指责《禁蒙面法》有反效果,令暴力升温,这完全是倒果为因,其目的是要激化暴力,废政府依法止暴武功,香港市民尤其是青少年学生不要受误导。极端分子与支持暴力的反对派对《禁蒙面法》反应激烈,恰恰说明特区政府此举击中了他们的要害。最后的疯狂后,往往也是清明的开始!社会各界共同支持特区政府和警方强力执法,定能实现止暴制乱。

《禁蒙面法》10月5日生效。特首林郑月娥昨日表示,10月6日当天参与暴力行动的被捕人士中,有百分之十是15岁以下。她呼吁包括学校和家长在内的整个社会共同遏止暴力,如果继续为暴力行为"撑腰"或合理化,社会更难平静下来。

暴乱连场更证订《禁蒙面法》必要

这几日香港再次爆发连场暴乱,全城再度陷入恐慌之中。暴徒数日疯狂破坏,多区马路被堵,汽油弹不绝,多个港铁车站一再受到攻击,港铁一度全面停开,普通市民浴血街头,银行陷于火海之中,食肆和其他零售店铺被严重打砸捣毁。在暴徒蹂躏下,多区大型商场、商店提早关门,市面冷清,市民生命财产安全没有保障,香港社会陷于半瘫痪状态,昔日车水马龙的国际大都会沦为"死城"。

蒙面作为暴徒的心理和身份掩护,正是暴力的助燃剂。非常时期须用非常手段,特区政府引用《紧急法》实施《禁蒙面法》,止暴制乱迈出关键一步,也是对极端分子及背后黑手发出的严正警告,为警方打击暴徒提供了有力的法律武器,大大增强了社会各界对实现止暴制乱、恢复秩序目标的信心。正如林郑特首所说,订立《禁蒙面法》后出现的暴乱,清楚说明香港的公共安全已受到广泛危害,正是订立《禁蒙面法》的"坚实理据"。

反对派何不推自己子女当"勇士" 

连月暴乱以年轻人为主,更有不少是未成年学生。警方数字显示,6月9日至开学前的3个月,警方在各暴乱和非法集结现场已拘捕257名中学生及大专生,但9月2日开学至27日的不足一个月内,被捕学生已达207人,且占4个月整体被捕学生人数逾44%,反映开学后被捕学生人数不跌反升,其中年龄最小的被捕者年仅12岁,有学生更沦为掷汽油弹的"投弹手"。

极端势力将使用武器和投掷燃烧弹等的暴力卡通化,美其名曰"火魔法师",怂恿青少年戴上面具做"义士"、"勇士",然后疯狂打砸、纵火。这是公然以蒙面诱惑青少年犯罪。不少心智未成熟的学生以为蒙面可以四处恶意破坏捣乱,违法没有后果。这是反对派不断美化暴力,令青少年透过面具以为自己化身"英雄"的恶果。

众所周知,反对派人士从来不会推自己的子女蒙面违法,上前线挑战法治。市民不禁疑问:为什么你们认为"正义"的事情却不鼓励自己子女参与?如果蒙面可做"义士",为什么你们不要自己子女也蒙面上场?事实上,反对派就是知道后果严重,根本不会叫自己子女参与其中,但他们却大力煽动他人子女蒙面参与违法抗争,再次暴露其虚伪面目,不择手段,不安好心。

《禁蒙面法》正是阻止更多年青学生再卷入暴力漩涡的重要手段。林郑特首指出,《禁蒙面法》其中一个主要目的,就是希望帮到校长、家长、老师和学生本身认识他们不应该进行这些活动。

防止蒙面歪风入侵校园

《禁蒙面法》根据香港社会当前情况订立,是止暴制乱的重要一着。面对反对派将学子绑上暴乱战车,社会各界更要正视《禁蒙面法》的必要性、及时性,必须揭露反对派种种为暴力撑腰的歪理,坚决支持特区政府落实《禁蒙面法》以至其他有效止暴制乱的法律手段,不容暴力荼毒学生。教育界为保护孩子,须配合教育当局的反蒙面措施,密切留意学生蒙面情况,避免蒙面在学校形成风气。家长更应关注子女行为,勿让他们因蒙面而身陷暴力险境,抱憾终生。

来源:文汇报 作者:姚志胜 港区全国政协委员 中国和平统一促进会香港总会会长