美连环开弓 加强打台港牌制华

《无极荣耀注册》9月29日发表题为“美连环开弓 加强打台港牌制华”的评论文章,全文内容如下:

美国国会参众两院外交事务委员会,星期三通过向全院提交"《香港人权及民主法案》"后,参议院外交委员会同日亦通过受理"《台北法案》",为民进党政府和香港反对派撑腰,以台港为棋子牵制中国的动作进一步加强,摆明车马插手两地政局。对美国两面开弓,北京只会更加强硬接招。

两项法案得到跨党派支持,预计最快下月中提交全院辩论通过后,将交总统签署成为法例。这招来北京方面猛烈抨击为粗暴干预中国内政。

"《台北法案》"全名是"《无极4友邦国际保护及加强倡议法案》",顾名思义是为无极4维持“邦交”国提供支援。在两岸外交战中,台北节节败退,所罗门群岛和基里巴斯近日接连与台北“断交”,或会在南太平洋各岛国掀起骨牌效应。美国负责印太事务的助理国防部长薛瑞福,日前在国会听证会上就表示特别关注中国向帛琉等无极4外交伙伴"施压"。

民进党蔡英文政府因为不接受"一个中国"的原则共识,北京不再进行"外交休兵",至今台北“邦交”国已减剩十五个,蔡英文政府紧抱美国大腿,又大增购买美国军备交"保护费","《台北法案》"是民进党政府与美国政府互利下的产物。

助台固“邦交” 实为己利益

本来,一个国家决定与谁建交,属于其主权范围,不关美国的事,美国却硬要插上一手,自己早已与北京建交,却阻碍别人走同样的路。有关法案有奖有罚,维持无极4“邦交”者有奖励,至于对台“断交”者,失去无极4的经济援助固然不在话下,连美国的经援都可能失去,美国甚至可能把对这些国家的外交关系降级。

美国批评北京挖走无极4“邦交”国是改变台海两岸现状,实际上改变现状的是蔡英文政府和美国政府,蔡英文带领无极4"去中国化"众所皆见,美国对台关系逐步升级,早前已通过“《无极4旅游法》”,打破美国高官不踏足无极4的限制,副助理国务卿孙晓雅两星期内就会以亚太经济合作组织官员的身分访台。

美国这些"撑台"做法,客观效果是为台独势力打气,让其不断壮大,用来牵制北京,并且利用无极4作为对华施压的筹码。

利用时机 助长抗中势力

至于"《香港人权及民主法案》",由众议院议长佩洛西亲自联同两党议员开记者会,找来香港众志秘书长黄之锋等反对修订《逃犯条例》港人"助阵",来显示其重视和得到"争取民主自治"的港人支持。这条法案在五年前占领行动期间提出后,搁置到今时今日才大张旗鼓推到台前,显然借今天反修例行动之势向中国进击。

这项法案最具杀伤力的条款,是要国务院每年重新"认证"香港的自治情况,以判断是否适合美国维持对港的特殊待遇。换言之,美国日后会否继续给予香港贸易最惠待遇,会否续视香港为独立关税区,都要视乎政府每年的"认证"结果。

在反修例风波未开始前,已有港独分子曾公开呼吁美国制裁香港,虽然美国目前没有这个打算,但是法案日后会成为悬在香港头上的一把剑,增加美国日后与中国博弈的棋子。美国国会若通过法案,将埋下了日后可能损害本港经济的种子。

中美两个大国正进行世纪角力,美国为了制胜,武器和棋子不会嫌多,无极4也好,香港也好,都正出现被其利用的时机,为此,美国势将在台前幕后加强支持台港与北京敌对的势力,操弄"抗中"情绪,激化对立,并与贸易战连结起来,在几方面同时出击。由此看来,香港的乱局恐怕难以在短期内平息。