首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

”举报门”火烧特朗普 美众院发起弹劾调查

核心提示: 特朗普怒斥”猎巫” 共和党人对普洛西的行动提出批评,众院司法委员会首席共和党人科林斯(Doug Collins)表示,只是宣布众院开展弹劾调查并不能让弹劾成事,需要众院全院投票授权调查才行,现在没有人在进行正式的调查,普洛西的决定不能改变任何东西。

《无极荣耀注册》报道,美国总统特朗普被情报人员举报,向外国领导人做出不当承诺的”举报门”风暴愈演愈烈。众议长普洛西宣布众院正式对他展开弹劾调查,批评特朗普要求外国领导人调查明年大选的可能对手拜登,严重违反了宪法。普洛西表示,”没有人可以凌驾于法律之上。”特朗普随即发出推文怒斥民主党发起”猎巫”(witch hunt)行动,破坏他在联合国的努力。

有报道指,”特朗普扣住对乌克兰的3.9亿美元援助,施压对方调查民主党总统参选人拜登和他的儿子可能涉及的腐败行为”,该消息令普洛西作出上述决定。综合《纽约时报》报道,普洛西24日下午在国会宣布,众院正式开始对特朗普展开弹劾调查。普洛西说,特朗普为了自己在政治上获益请外国帮忙,违背了他的就职誓词、损害了国家安全,”特朗普迄今为止的行为违反了宪法”。她将下令众院6个已在调查特朗普的委员会,在弹劾调查的框架下继续他们的调查。

这是民主党内部争论应如何推动弹劾特朗普近一年后的重大行动升级,民主党之前主要聚焦特朗普竞选团队与俄罗斯的关系,现在一些议员称特朗普为了自己的利益,滥用职权施压外国政府调查政治对手,已是可以发起弹劾调查的违法行为。普洛西当天先与6个委员会主席开会,然后与全体众院民主党议员商讨对策。普洛西要求6个委员会将他们目前最可能提出弹劾的案子整合,交给司法委员会,由其领导弹劾调查,这可能将为提出弹劾起诉奠定基础。司法委员会已在调查穆勒调查报告对特朗普在通俄门调查中涉嫌妨碍司法的指称。

民主党人还计划在25日投票通过一项决议案,谴责特朗普不公布举报人的检举报告,这个报告的部分内容与特朗普今年7月与乌克兰总统的电话内容有关,特朗普在电话中敦促对方调查拜登父子。媒体报道,特朗普在打电话前约一周,曾指示代理幕僚长暂时扣住对乌克兰的援助。同日稍后,有政府高级官员透露,白宫准备在本周末之前向国会公布举报者的报告和情报机构总监察长的报告。特朗普当天早些时候还宣布,他已批准在25日公布与乌克兰总统电话的全部文字纪录。

开始正式弹劾调查,不一定意味着众院最终会投票起诉特朗普,但普洛西和民主党领导人如果预期不会有结果,也不会?动正式调查。目前众院支持弹劾调查的民主党议员已有196人,民主党在众院共有235席。在众院举行投票弹劾总统,甚至在众院范围内开始弹劾调查,都需简单多数才可进行,支持弹劾议员的票数目前仍达不到这一要求。前总统尼克逊和克林顿时,众院都曾投票开?弹劾调查。

特朗普怒斥”猎巫”

共和党人对普洛西的行动提出批评,众院司法委员会首席共和党人科林斯(Doug Collins)表示,只是宣布众院开展弹劾调查并不能让弹劾成事,需要众院全院投票授权调查才行,现在没有人在进行正式的调查,普洛西的决定不能改变任何东西。

当天在联大发表重要讲话的特朗普,对于普洛西的决定感到愤怒,痛斥这是又一轮的政治猎巫。他在推特上用大写字母写下”骚扰总统”几个大字,并说”在联合国如此重要的一天,做了这么多工作、取得了那么大的成功,民主党人却用更多的政治猎巫垃圾的突发新闻来故意破坏,这对国家真是悲哀!”

情报部门一名成员上月举报,特朗普在与外国领导人联系时做出不当承诺,特朗普政府拒绝将检举报告交给国会,国会着手调查。此后媒体披露特朗普今年7月25日与乌克兰总统通电话时,曾要求对方调查拜登父子在乌克兰可能涉及的腐败行为。

特朗普后来承认在电话中提到拜登,但否认以援助施压对方。有关举报人已与众院情报委员会联系,愿意向他们作证。