何时放下彼此

核心提示: 何时放下彼此 静谧是一本书 在一座破落的古镇上 我读到了真实 在某个下雨的午后 如同回到鸿蒙时代 一切,细腻柔软 喧嚣也是一本书 在一座繁华的城 我读到了迫不及待 多久了,人们还在重复着那些 套路/故事/结局 不知何时,我们可以放下彼此 凉爽的风吹了整整一个上午 但很可悲...

何时放下彼此


静谧是一本书

在一座破落的古镇上

我读到了真实

在某个下雨的午后

如同回到鸿蒙时代

一切,细腻柔软

 

喧嚣也是一本书

在一座繁华的城

我读到了迫不及待

多久了,人们还在重复着那些

套路/故事/结局

不知何时,我们可以放下彼此

 

凉爽的风吹了整整一个上午

但很可悲,我产生了很多恐怖的想象

好像,一把刀从天上掉下来

好像,地铁发生了地震

好像,我们误入白虎堂

好像,我不是这个国家的人

 

你一声叹息

说2019年了,大家暮暮垂老

儿童

小狗

送外卖的

在秋风里你追我赶

(诗/吴再)

 

诗人简介

微信图片_20190918133657

QQ图片20190922135301

作为诗人的总裁

车厍库

读吴再的诗,你会忘了他是一家跨国媒体的总裁兼总编辑,常常会以为在观摩一幅幅中国山水画,时而工笔精绘,时而写意飞翔。他以文字映射一个个画面,便有了意味,诗就成了“有意味的诗”。个性化的画面感,营建了个性化的情境,继而形成富有哲理的意境,诗意自然荡漾开来。

有一种好的诗人、优秀的诗人,常常艺术地掌控情绪,在寻常中隐伏深意。这样的诗人,需要我们去领悟;他们的诗作,需要我们身心的参与。换句话说,这样的诗人为我们提供了某种场景或情境,在向我们诉说,又在考验我们参与的真诚和阅读的感受力。

这样的诗人,真如一位参透人间的智者。坐在某个角落或如常人般走过我们身边,话并不多,也有牢骚,初听也无特别之深奥,只觉得隐隐有妙处。

我以为,吴再差不多就是这样的诗人。

微信图片_20190918133728

附注:在家里、在路上、在旅行中、在会议中、在访问途中,吴再随时随地都会记录他的灵感和思想闪光点作为写诗素材。时至今日,刚过半百的吴再已创作了几千首旧体诗词,几千首24行诗,几千首智慧诗,但在已出版的《送您一座诗歌岛》《智慧如诗》《脱掉时间的囚衣》《一个人的诗经》等4本诗集中,苛刻的他却只遴选出一部分放入其中。“对于读我诗歌买我诗集的读者,我很感恩。希望可以让他们读到最好的作品。”连著名诗人易行老先生都直呼吴再的诗“太震撼”。