肯媒 发展中国家应改弦易辙 去效仿中国

肯尼亚《星报》10月6日文章,原题:中国成功值得称道,但各国应该制定自己的战略,全文如下:

10月1日,中国人民庆祝新中国成立70周年。在此之前,中国国务院新闻办公室发布了《新时代的中国与世界》白皮书,其内容可圈可点。

对于通过“中国威胁论”操纵全球舆论怀有险恶意图的美国鹰派及其仆从们,该白皮书直言“中国威胁论”的产生“既有认知上的误读,有根深蒂固的偏见,也有力量消长带来的心理失衡,还有出于维护自身既得利益的刻意歪曲”。而对于发展中国家,白皮书想要表达的信息简单明了:现代化不等于西方化。

许多人盲目照搬或屈服于压力而接受不合适的西方发展模式。不幸的是,他们陷入了政府瘫痪、腐败、经济灾难、贫困、社会骚乱和内战。

在笔者看来,发展中国家应改弦易辙,效仿中国。它们应提出一个问题:中国在过去70年走了什么道路才取得如此成就?

首先,中国没有乞求援助,坐等馈赠。

其次,中国没有“复制”“粘贴”世界银行和国际货币基金组织确定的计划。

中国的发展展现了其对本国人民、自主和勤劳的信心。中国依靠的是一种开拓精神,根据本国的实际条件和经历,进行大胆的试验,走出自己的道路,当然也借鉴其他文明的成就。

既然如此,接下来的问题自然是,其他发展中国家也应走中国的道路吗?回答是否定的。

一个国家走什么道路,理应根据本国的现实,由本国人民决定,与本国文化传统、经济政治和社会发展水平及历史相一致。

正确的道路应该解决国家所面临的历史和现实问题。它应该改善人民的福祉,造就幸福。它应该得到本国人民的承认和支持。如果这条道路优先考虑人民利益、以人民为中心,并且倾力去实现人民对更好生活的理想,那么取得上述结果会是水到渠成的事。

换言之,一个国家选择什么道路是其成功与否的关键。